Come cancellare definitivamente un blog in WordPress

Come cancellare definitivamente un blog in WordPress

Rimuovere un sito in WordPress non è complicato: come operazione veloce e indolore, possiamo pensare di accedere con un account amministratore al blog, selezionare un po’ alla volta i diversi post e cancellarli progressivamente dall’editor. In questo modo lasceremo soltanto un sito vuoto con tutti i contenuti cancellati, e rimarrà soltanto l’indirizzo internet del nostro blog, che dovrà essere rimosso con una procedura a parte.

I casi più comuni sono i seguenti:

  • se state cancellando un sottodominio di un sito principale (esempio: blog.sito.it), dovrete cancellare il sottodominio dal Plesk o cPanel o dal pannello di gestione dei domini, eliminando il record CNAME relativo al sottodominio stesso;
  • se state cancellando un sito in WordPress hostato su qualche provider (Aruba, ecc.) seguite le istruzioni riportate qui sotto;
  • se state cancellando un sottodominio di wordpress.com (esempio: mionome.wordpress.org, ma vale anche se avete un dominio di secondo livello mionome.it sulla piattaoforma wordpress.com), dovrete accedere come amministratore al blog, e selezionare da “Impostazioni” l’opzione “Cancella il sito”

Attenzione, in tutti i casi, perchè la cancellazione non è reversibile: una volta cancellato il vostro sito in WP non potrete recuperarlo più, a meno di avere un backup salvato da qualche parte.

Leggi anche: come fare il backup di un sito WP

Per cancellare un sito in WordPress ospitato su un hosting condiviso, dedicato o altro tipo (sia gratis che a pagamento), si devono invece effettuare le seguenti operazioni.

  1. Anzitutto, dobbiamo eliminare la configurazione del DNS o del Name Server, per evitare che l’indirizzo URL punti al sito che abbiamo realizzato;
  2. poi è necessario cancellare il database del sito (via cPanel o Plesk a seconda dei casi);
  3. bisogna quindi cancellare i file del sito via FTP;
  4. seguire le istruzioni per eliminare eventuali residui da Google.

Per cancellare un blog in WordPress ospitato su wordpress.com, si deve invece seguire la procedura descritta in modo molto chiaro su WikiHow (in italiano). A differenza dei singoli blog, invece, gli account (cioè username e password) non si possono eliminare in alcun modo (fonte).

Non è possibile, in nessun caso, cancellare un blog in WordPress per il quale non si possiedano username e password o almeno le credenziali di accesso all’hosting, a Plesk/cPanel o al pannello del dominio.

Valutazioni utenti

5 / 5 ( 100% )

1 voto